Windows API 中的坑

2014/03/07 Windows

ExpandEnvironmentStrings

风险:

进程会继承其父进程的环境变量,在展开如 %APPDATA% 等目录时,有可能父进程对此环境变量进行过修改,那么可能你获取的就不是你想要的当前 SESSION 的 %APPDATA% 了。

建议:

使用 SHGetFolderPath 系列函数来做这件事。

GetModuleFileName

风险:

在 DLL 中调用时,若传入的 instance 参数为 NULL,那获取的将是加载 DLL 的进程的 EXE 的路径,若需要获取 DLL 的路径,传入的 instance 参数需为 DLL 的 hModule。

RegQueryValueEx

风险:

最后一个参数为 inout 参数,需要带入 Buffer 的 Bytes 数。不然可能出现 API 调用失败,返回 ERROR_MORE_DATA 等错误码。

建议:

调用 Windows API 时对参数的 in、out、inout 及要求的取值弄清楚。

PS:这个严格来讲不算是坑,是在 Windows API 中存在的一种现象,但是如果不小心也可能出现很难解释和调试的 BUG,记在此以备忘。

ShellExecuteEx

风险:

调用 API 之后,若初始 MASK 设置不正确,SHELLEXECUTEINFO 结构体里的 hProcess 可能为空。

建议:

若确定要使用 hProcess,则在调用 ShellExecuteEx 前确认 SHELLEXECUTEINFO 结构体的 fMask 成员设置为 SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS。而且 MSDN 上对 hProcess 成员的注释如下:

A handle to the newly started application. This member is set on return and is always NULL unless fMask is set to SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS. Even if fMask is set to SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS, hProcess will be NULL if no process was launched. For example, if a document to be launched is a URL and an instance of Internet Explorer is already running, it will display the document. No new process is launched, and hProcess will be NULL. Note ShellExecuteEx does not always return an hProcess, even if a process is launched as the result of the call. For example, an hProcess does not return when you use SEE_MASK_INVOKEIDLIST to invoke IContextMenu.

UrlDownloadToFile

风险 1:

使用 UrlDownloadToFile 下载文件,若文件内容经过 gzip 压缩,即返回 header 包括 Content-Encoding: gzip,若调用线程没有初始化 COM,那 UrlDownloadToFile 会失败,因为 urlmon 不能正确处理压缩后的数据包。

建议:

调用此函数前需确保该线程已经调用 CoInitialize。

风险 2:

使用 UrlDownloadToFile 下载文件前它会自动先在本地缓存中查找此文件,所以可能最终得到的不是 Server 上的最新内容。

建议:

可以为 URL 添加随机参数以防止缓存,也可以使用 DeleteUrlCacheEntry 清理缓存后再使用 UrlDownloadToFile 下载文件。

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    闷骚的程序员

    Table of Contents