COM 原理与应用学习笔记

2014/06/01 COM

略读完了潘爱民老师的《COM 原理与应用》一书,将书中个人认为一些比较重要的概念摘引如下,附少量自己的标注。

COM 对象的接口原则

书中总共列举了五条原则,其它几条我觉得理所当然,符合我「想当然」中的理解,故略去不记,这一条认为比较实用。

对于同一个对象的不同的接口指针,查询得到的 IUnknown 接口必须完全相同。也就是说,每个对象的 IUnknown 接口指针是唯一的,因此,对两个接口指针,我们可以通过判断其查询到的 IUnknown 接口是否相等来判断它们是否指向同一个对象。

反之,如果查询的不是 IUnknown 接口,而是其它接口,则通过不同的途径得到的接口指针允许不一样。这就允许有的对象可以在必要的时候才动态生成接口指针,当不用的时候可以把接口指针释放掉。

客户程序创建组件对象

客户程序调用 COM 库创建组件对象的顺序图

包容和聚合

包容

对象 B 包容对象 A,对象 B 使用包容方式提供接口 InterfaceA,则对象 B 需要实现 InterfaceA,只不过在实现里只是将调用全部转发给了对象 A 的对应函数。

对象包容示意图:

对象包容示意图

聚合

对象 B 聚合对象 A,对象 B 使用聚合方式提供接口 InterfaceA,则对象 B 不需要实现 InterfaceA,直接暴露对象 A 的 InterfaceA。

对象聚合示意图:

对象聚合示意图

对象 A 也需要为支持聚合做一些事情——实现一个委托 IUnknown 接口和一个非委托 IUnknown 接口。

按照通常使用方式实现的 IUnknown 为非委托 IUnknown,而委托 IUnknown 在不同的情况下有不同的行为:当对象被正常使用时,委托 IUnknown 把调用传递给对象的非委托 IUnknown;当对象被聚合使用时,委托 IUnknown 把调用传递到外部对象的 IUnknown 接口,即对象被创建时传递进来的 pUnknownOuter 参数,并且,这时外部对象通过非委托 IUnknown 对内部对象进行控制。

支持聚合的对象在非聚合方式下的接口示意图:

支持聚合的对象在非聚合方式下的接口示意图

支持聚合的对象在聚合方式下的接口示意图:

支持聚合的对象在聚合方式下的接口示意图

进程外组件与客户程序的协作方式

进程外组件与客户程序协作的结构图

代理对象用列集手段处理成员函数的参数,通过列集处理后得到一个数据包(数据流),然后通过一种跨进程的数据传输方法,比如共享内存方法,甚至是网络协议等,当数据包传输到对象进程后,存根代码用散集(列集的反过程)的方法把数据包参数解译出来,再用这些参数去调用组件对象;当组件对象成员函数返回后,存根代码又把返回值和输出参数列集成新的数据包,并把数据包传到客户进程中,代理对象接收到数据包后,把数据包解译出来再返回给客户函数,从而完成一次调用。


欢迎关注我的微信公众号

闷骚的程序员

闷骚的程序员
Show Disqus Comments

Search

    Post Directory