ANSI Common Lisp 第二章习题解答

2014/06/29 Lisp

本文是个人对第二章:欢迎来到 Lisp——ANSI Common Lisp 中文版 一文中习题的解答。

1. 描述下列表达式求值之后的结果:

(a) (+ (- 5 1) (+ 3 7))

答案:14

(b) (list 1 (+ 2 3))

答案:(1 5)

(c) (if (listp 1) (+ 1 2) (+ 3 4))

答案:7

(d) (list (and (listp 3) t) (+ 1 2))

答案:(NIL 3)

2. 给出 3 种不同表示 (a b c) 的 cons 表达式 。

答案:

(cons 'a '(b c))
(cons 'a (cons 'b '(c)))
(cons 'a (cons 'b (cons 'c nil)))

3. 使用 car 与 cdr 来定义一个函数,返回一个列表的第四个元素。

答案:

(defun get-forth(lst)
  (car (cdr (cdr (cdr lst)))))

4. 定义一个函数,接受两个实参,返回两者当中较大的那个。

答案:

(defun get-max(x y)
  (if (< x y)
    y
    x))

5. 这些函数做了什么?

(a)

(defun enigma (x)
  (and (not (null x))
       (or (null (car x))
           (enigma (cdr x)))))

答案:判断 x 列表中是否有 nil 元素

(b)

(defun mystery (x y)
  (if (null y)
    nil
    (if (eql (car y) x)
      0
      (let ((z (mystery x (cdr y))))
        (and z (+ z 1))))))

答案:查找 x 在列表 y 中的下标,如果没有则为 nil

6. 下列表达式, x 该是什么,才会得到相同的结果?

(a) > (car (x (cdr ‘(a (b c) d))))

B

答案:car

(b) > (x 13 (/ 1 0))

13

答案:or

(c) > (x #’list 1 nil)

(1)

答案:or '(1)apply

7. 只使用本章所介绍的操作符,定义一个函数,它接受一个列表作为实参,如果有一个元素是列表时,就返回真。

答案:

非递归版本

(defun has-child-list (lst)
  (let ((x nil))
    (dolist (obj lst)
      (setf x (or x (listp obj))))
    x))

递归版本

(defun has-child-list-re (lst)
  (if (null lst)
    nil
    (if (listp (car lst))
      t
      (has-child-list-re (cdr lst)))))

8. 给出函数的迭代与递归版本:

a. 接受一个正整数,并打印出数字数量的点。

答案:

非递归版本

(defun print-dots (n)
  (do ((i 0 (+ i 1)))
    ((= i n ) 'done)
    (format t ".")))

递归版本

(defun print-dots-re (n)
  (if (= n 0)
    'done
    (progn
      (format t ".")
      (print-dots-re (- n 1)))))

b. 接受一个列表,并返回 a 在列表里所出现的次数。

答案:

非递归版本:

(defun print-a-times (lst)
   (let ((flag 'a)(x 0))
     (dolist (obj lst)
       (setf x (+ x (if (eql obj flag) 1 0))))
     x))

递归版本:

(defun print-a-times-re (lst)
  (if (null lst)
    0
    (let ((flag 'a))
      (+ (if (eql flag (car lst)) 1 0)
         (print-a-times-re (cdr lst))))))

9. 一位朋友想写一个函数,返回列表里所有非 nil 元素的和。他写了此函数的两个版本,但两个都不能工作。请解释每一个的错误在哪里,并给出正确的版本。

(a)

(defun summit (lst)
  (remove nil lst)
  (apply #'+ lst))

答案:因为 remove 并不会改变 lst 本身。正确的程序:

(defun summit (lst)
  (let ((newlst (remove nil lst)))
    (apply #'+ newlst)))

(b)

(defun summit (lst)
  (let ((x (car lst)))
    (if (null x)
      (summit (cdr lst))
      (+ x (summit (cdr lst))))))

答案:因为递归没有边界退出分支。正确的程序:

(defun summit (lst)
  (if (null lst)
    0
    (let ((x (car lst)))
      (if (null x)
        (summit (cdr lst))
        (+ x (summit (cdr lst)))))))

欢迎关注我的微信公众号

闷骚的程序员

闷骚的程序员

Search

    Post Directory