如何让你的 EXE/DLL 足够小

2014/09/13 Windows

为了节省大量用户下载占用的带宽,又不便使用 P2P 技术,需要做一个尽量小的独立 EXE,这里是对如何让一个简单的 EXE 体积尽量小的部分方法与每一步的实际效果。

初始 DEMO

用 VC++ 生成一个最简单的 Win32 Console Application,调用少量简单的 CRT 函数,因为要独立 EXE,所以使用 /MT,示例代码部分如下,然后 Release 编译看看体积。

#include "stdafx.h"
#include <string.h>

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
	const char* pStr = "hello, world";
	char szArray[64] = {0};
	strcpy(szArray, pStr);

	return 0;
}

现在大小是 40960 字节。

打开最小体积优化开关

Project - Property - C/C++ - Optimization 将 Optimization 改为 Minimize Size (/O1),重新编译。

现在大小是 40960 字节。

可能是示例程序过于简单,所以此开关并没有产生实际的影响,但是在其它有需求的情况下是可以考虑使用它的,在复杂程序中开优化减小体积还是比较明显的,当然也要提防优化带来的问题。

不生成调试信息

Project - Property - Linker - Debugging 关闭 Generate Debug Info 开关。

现在大小是 40960 字节。

我们可以看到程序大小也未产生变化。这个开关对 Release 文件体积影响较小,在文件较大时也只能压缩几 KB 的大小,而且要承担没有 PDB 后期调试困难的结果,不太建议使用。

去掉 CRT 依赖

这至少需要处理如下几点:

  1. 自己指定程序入口点 Project - Property - Linker - Anvanced 在 Entry Point 那里填写你的新入口点函数,比如我写的是NewEntry,然后将 main 函数改成这个名字,比如void NewEntry()
  2. 自己实现用到的 CRT 函数 上面的程序里用到了strcpy,那么我们就自己来实现它,当然你用跟它相同的名字和声明实现一个函数是通不过编译的,VC 会报错error C2169: 'strcpy' : intrinsic function, cannot be defined,要解决这个问题需要关掉一个开关: Project - Property - C/C++ - Optimization 将 Enable Intrinsic Functions 设为 No。

这样修改后的代码如下:

#include "stdafx.h"
//#include <string.h>

extern "C" char * __cdecl strcpy(char * dst, const char * src)
{
	char * cp = dst;

	while( *cp++ = *src++ )
		;               /* Copy src over dst */

	return( dst );
}

void NewEntry()
{
	const char* pStr = "hello, world";
	char szArray[64] = {0};
	strcpy(szArray, pStr);
}

现在大小是 3584 字节。

这是效果最明显,也是实现起来相对最难的一步,需要我们尽量调用 Windows API 而不是 CRT 函数去做一些事情,如果实在需要 CRT 函数的功能,那就自己写一份吧。这些在代码量大的情况下可能会是一个比较繁琐的过程。

加壳压缩

使用比如 UPX,ASPack 等加壳工具对可执行程序进行压缩。

但是实际发现,在 EXE 文件特别小时,比如像上面已经精简到 3584 字节后,再使用 ASPack 工具压缩会反而令 EXE 文件更大。


欢迎关注我的微信公众号

闷骚的程序员

闷骚的程序员

Search

    Post Directory