情绪管理的建议

2014/12/06 Blog

应对很多事情时情绪都会跑出来作怪,或多或少地影响我对事情的判断,有些时候直接导致了不良结果的发生,所以逐渐形成自己的情绪管理的原则和套路是必要的。

概念

情绪管理不是指对情绪的压抑,而是一个逐渐改造自己的应激反应链的过程,让自己面对以前会造成不良情绪的场景,经过一些原则和想法的自我解释与消化,不再产生不良情绪。

建议

  1. 因为一件事情跟人争论不休感觉火大打算讥讽对方的时候,脑子里先用一瞬间思考一个问题:这件事情往他(她)意愿的方向发展的结果我真的不能接受吗?也许事情本身怎么发展并不是我关注的重点,我只是觉得按我的想法做才是对的。别人的三观没有义务与你一致,他(她)选择的肯定也是自己认为的最优解,这是别人的自由。为此类事情觉得愤怒和不高兴是不必要的。

  2. 当对方因为一件事情给你的明显带着情绪因素的反应的时候,尽量不要也带着情绪去针锋相对,这往往只会让事情更糟。明确你想要让事情向什么方向发展,然后用比争吵更巧妙的方式去推动。

  3. 对生活中不能用「非此即彼」定性的问题,排除「这么简单的道理,跟你说了这么久怎么就是讲不通」的想法。每个人有自己不同的处境与成长环境,基于此而形成对同一件事情的不同看法是正常的,无条件地接受这一点。

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    闷骚的程序员

    Table of Contents