好习惯 one by one 之一

2014/12/07 Blog

习惯

早睡早起。

好处

  1. 好心情的基调

    不知道对别人来讲是如何,反正晚睡会导致我第二天情绪不佳。

  2. 对身体好

    熬夜伤身,这个相信很多人都深有体会。

  3. 良好作息的基石

    一旦晚睡,第二天里的计划都会受影响,陷入被动,然后又需要干到很晚才能消停,陷入恶性循环。

实践

作息

时间 事项
7:40 起床、Plank、洗漱
8:40 出门
9:30 到公司,写日记,看数据,调整状态
10:00 处理优先级最高的活,写代码
12:10 午饭,阅读一些博客文章,午休
14:00 手头的活整理排序,能迅速解决的赶紧解决
18:10 晚饭,思考难推进的工作如何进行,调研解决疑难问题
20:30 离开公司
21:30 到家洗漱,50+80 锻炼
22:30 看书
23:30 关灯睡觉

遇到问题及对策

  1. 深夜饿

    打完羽毛球到家已经十一点多了,巨饿,遂在楼下买了一包咸花生回家,边吃边看「Friends」,结果不知不觉吃完看了两集剧,时间已经是一点了……花生高蛋白高脂,大半夜的吃简直作死,还是改为喝点啥喜欢喝的饮料洗洗睡吧~然后平时没什么事儿的时候早点入睡,就能避免此问题。

  2. 容易违背计划

    我的经验是,如果你打算培养一个习惯,那在你的本次计划里只明确必须要做到的,不要附带弄出一堆东西,企图一口气把自己培养成一个完美的人,不然你会发现因为对其中一个点的凑合而导致对计划的违背,面对一个已经被部分违背的计划你就会想,反正没有完全做到,再多违背一点也没关系吧。

    比如如果把我上面的完整作息时间表全部作为计划的一部分就是一个失败的案例,里面不止列出了早睡早起,更有Plank、50+80锻炼等内容,这些习惯应该分多步逐个来培养。在此保留并逐步更新完整作息表到合理的状态,但是只把睡觉和起床时间作为本次计划的强制要求。


欢迎关注我的微信公众号

闷骚的程序员

闷骚的程序员
想留言却没看到评论框?点这里。

Search

    Post Directory