使用 gVim 的 Python 自动补全时遇到的问题

2014/12/21 Vim

问题描述

环境:Win7 x64

从 gVim 7.4 的安装目录 /path/to/Vim/Vim74/autoload 下的 pythoncomplete.vim 看出,Vim 在这个版本已经默认内置了对 Python 的自动补全的支持。然而我在自己的笔记本上用得很好的配置,同样的、_vimrc 和插件平移到工作机上以后就出问题了, <C-x><C-o> 的时候 gVim 底部提示:

Error: Required vim compiled with +python
E117: Unknown function: pythoncomplete#Complete

解决过程

  1. 排查 Vim 版本编译时的 Python 支持

    根据上面的错误提示,首先想到的是 gVim 编译时未加入 +python 选项。

    vim --version

    Vim 的 Python 支持

    gvim --version

    gVim 的 Python 支持

    由此看出,在 Vim.org 下载的 Windows 版 gVim 的 Vim 编译时倒确实未启用 Python 支持,但是 gVim 启用了。我明明使用的是 gVim,不是 Vim 呀!难道 gVim 其实只是一个调用 Vim 的壳?窃以为不太可能……上 Vim.org 找了半天,从描述上没看出来提供的几个 MS-Windows 安装包的 Python 支持的相关说明,下载了一个与之前下载的版本不同的版本安装了,结果还是与上面一样,笔记本上都可以做到,那应该不是 gVim 版本的问题。

  2. 验证 gVim 的 Python 支持

    :python print 'hello'

    看到 gVim 下方的错误输出:

    E370: Could not load library python27.dll
    E263: Sorry, this command is disabled, the Python library could not be loaded.
    

    提示无法加载 python27.dll。使用 everything 小工具在磁盘里找了一下,发现能找到 C:\Windows\system32\python27.dll,这个路径应该是直接在系统环境变量里的,为何会无法加载呢?除非……gVim.exe 是 32 位程序,在任务管理器里看:

    gVim 是 32 位程序

    那看样子我安装的 Python 是 64 位版本的。在命令行里执行 Python.exe 看了一下果然如此:

    Python 2.7.9 (default, Dec 10 2014, 12:28:03) [MSC v.1500 64 bit (AMD64)] on win32
    Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
    >>>>>>
    

结论

Vim 官网下载的 Windows 版本 gVim 的 GUI 程序编译时启用了 Python 支持,但是由于 gVim.exe 是 32 位程序,需要加载 32 位的 python27.dll。

所以:

如果在 Windows 下使用 gVim 写 Python 而且想要自动补全,那安装的 gVim 与 Python 的版本要对应,比如使用的官网下载的 32 位 gVim,就安装 32 位的 Python 吧!

当然如果愿意折腾,使用 64 位 Python,然后自己编译一个 64 位的 gVim 应该也不是一个坏主意。

验证

卸载掉 64 位的 Python,安装 32 位的,可以看到 C:\Windows\SysWOW64 文件夹下有了之前没有的 python27.dll 文件。再执行 Python 的自动补全,已经能看到了:

Python 自动补全


欢迎关注我的微信公众号

闷骚的程序员

闷骚的程序员
想留言却没看到评论框?点这里。

Search

    Post Directory