生活这件小事,烦请费思量

2015/02/01 Blog

我不生产鸡汤,我只是源自心灵的鸡汤的搬运工。

人都是有惰性的,如果不主动去思考更多,脑子里每天装的仅仅就是工作生活里必须去做的那些事,那逐渐就会麻木了情感,沉溺于身边的一方小世界里成了井底之蛙。

所以——

做一个有意识的人

  1. 要有眼界意识。

    眼界决定生活层次,连见都没见过的生活当然不知道怎么努力去过上了。记住这个故事:

    两个农妇聊天,其中一个农妇问,你说皇后娘娘早上吃什么?另一个农妇回答:肯定是大饼卷大葱,酱想蘸多少就蘸多少,一点都不心疼;刚好她们的男人也在聊天,一个男人说,如果我是皇帝,就把整个村的牛粪全包下来,不许别人捡,只能我自己一个人捡;另一个人说,愚昧!皇帝哪还用捡牛粪?他老人家肯定是拿个蒲扇,吃着西瓜,坐在树荫底下看着人们捡呢!

    怎么拓宽眼界呢?多经历,多探索,多交流。书本和网络应当成为好工具,与有营养的人交流也能受益匪浅。

    当然,当发现自己的能力支撑不了与自己的眼界相匹配的生活的时候,就是该沉淀下来好好学习的时候了。

  2. 要有危机意识。

    世上能一直保持一成不变的,怕是只有变化本身了吧。既然如此,那生活中的每一环,都存在断裂的可能。想一想自己在某一方面最倚重的,比如经济上最倚重的工作,你的位子坐的真的安稳吗?如果失去它你的生活将何以为继?能否顺利地找到下一个满意的饭碗?

    希望细想之下的你,能够对生活各个方面最倚重的那一环对应的这些问题都自信满满。如果不能,那就想想怎么样能让自己朝那个方向前进。

  3. 要有奋斗意识。

    有时候觉得自己挺勤奋挺俭省的了,但是细想之下,可能却是如MacTalk里所说的:

    学英语学编程是痛苦的,有时候你甚至会有意识地去避免开始这件事情,先干点这个,再干点那个,熬到最后,发现没时间,再拿起来读一会,困了,今天先睡吧。就这样,一天天很快过去了,你发现自己似乎每天都在坚持,但依然没效果。但事实是,你既没坚持,也没效率,这根本不是刻意练习。

    不要沉浸在自以为是的励志与悲情里,逆水行舟不进则退,醒醒看看事实:

    你花十六块买个便当吃,觉得很节省,有人在路边买了七毛钱馒头吞咽后步履匆匆;你八点起床看书,觉得很勤奋,上朋友圈发现曾经的同学八点就已经在面对繁重的工作;你周六学点新技术,觉得很累,看看微信群才知道许多朋友都连续加班了一个月。亲爱的,你真的还不够苦,不够勤奋和努力。

  4. 要有目标意识。

    也许你要说,我一直没定过什么长期的目标,日子也就这么过下来了,而且活得也不错啊。

    那当然很好,这个时候试着问一句自己,有没有这样的时候:看一眼身边跟自己一起出道的小伙伴,觉得有些人比自己过得好,羡慕嫉妒恨呢?如果没有,那恭喜你,你的幸福指数应该是挺高的(原谅我肤浅地把幸福弄成比较出来的了)。如果有,那可能事实就是,他其实也没有比你努力更多,只是更明确自己要走的路,在你把那么多的努力无意识地散落于生活各方面的时候,他把和你一样多的努力集中铺在了朝特定目标前进的路上。

MORE

当然,除了想做一个有意识的人,我还想做一个帅气的人,一个富有的人……


欢迎关注我的微信公众号

闷骚的程序员

闷骚的程序员
想留言却没看到评论框?点这里。

Search

    Post Directory