Android Studio 遇到问题集锦

2015/05/06 Android

打开 Android Studio 卡在「Fetching Android SDK component information」界面。

如图:

Android Studio First Run 检测 Android SDK 及更新,由于众所周知的原因,我们会「Unable to access Android SDK add-on list」,而且大家一般也已经提前配置好了 Android SDK,真正需要更新的时候手动去 SDK Manager 更新就好了。

解决方案:

在 Android Studio 安装目录 bin/idea.properties 文件最后追加一句

disable.android.first.run=true

参考: http://ask.android-studio.org/?/article/14

新建工程后构建时提示找不到 appcompat-v7

Error:Failed to find: com.android.support:appcompat-v7:22.+

解决方案:

  1. 打开 SDK Manager,然后安装 Extras 下的 Android Support Repository:

  2. Rebuild 工程。

aidl 文件的放置

按以前 Eclipse 的方式,将 aidl 及其包目录层级放置在与自己的顶级包同级的目录下,即如下的 android/content/pm:

app/src/main
├─assets
├─java
│  ├─android
│  │  └─content
│  │      └─pm
│  └─org
│      └─mazhuang
│          └─easycleaner
└─res
   ├─drawable
   ├─layout
   ├─menu
   ...

然而这样在调用处一直报错:

Cannot resolve symbol 'IPackageStatsObserver'

解决方案:

将 aidl 文件放置在与 app/src/main/java 目录同级的 app/src/main/aidl 文件夹下。

app/src/main
├─aidl
│  └─android
│      └─content
│          └─pm
├─assets
├─java
│  └─org
│      └─mazhuang
│          └─easycleaner
└─res
   ├─drawable
   ├─layout
   ├─menu
   ...

在 Android Studio 里编译通过之后,命令行使用 gradlew build 为什么还是会重新下载 Gradle?

Gradle 的版本在 Android Studio 工程里有三处:

一、gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties 文件的 distributionUrl 字段里指定的。

#Wed Oct 21 11:34:03 PDT 2015
distributionBase=GRADLE_USER_HOME
distributionPath=wrapper/dists
zipStoreBase=GRADLE_USER_HOME
zipStorePath=wrapper/dists
distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-2.8-all.zip

比如这里指定的是 2.8 版本。

二、Android Studio 的 File > Project Structure > Project 里显示的。

这个实际上就是显示的「一」里的版本。

三、Android Studio 的 File > Settings > Build, Execution, Deployment > Build Tools > Gradle 里选择的是「Use default gradle wrapper (recommended)」还是「Use local gradle distribution」。

出现题目里的问题一般是由于「三」中选择的是「Use local gradle distribution」,这个选项下的「Gradle home」路径一般是指向 Android Studio 安装目录下的 Gradle 目录,比如 C:/Program Files/Android/Android Studio/gradle/gradle-2.8,而 gradlew 脚本是独立于 Android Studio 的,所以并不受其配置的影响,它是使用「一」里指定的版本,会到 ~/.gradle/wrapper/dists 目录下去寻找对应版本的 Gradle 是否已经存在,如果没有话就会去重新下载。

模拟器启动失败

PANIC: ANDROID_SDK_HOME is defined but could not find Nexus_5_API_23.ini file in $ANDROID_SDK_HOME/.android/avd
(Note: avd is searched in the order of $ANDROID_AVD_HOME,$ANDROID_SDK_HOME/.android/avd and $HOME/.android/avd)

实际上文件存在于 $HOME/.android/avd 目录下,但看样子如果设置了 $ANDROID_SDK_HOME 环境变量,Android Studio 在 $ANDROID_SDK_HOME/.android/avd 下找不到模拟器文件将直接报错,而不会再去找 $HOME 目录下的文件。

解决方案:

添加 $ANDROID_AVD_HOME 环境变量,值为 $HOME/.android/avd 的展开全路径。

debug.keystore 的存放位置

在使用高德地图 SDK 时,需要 key 与 keystore 文件的 sha1 校验通过,而我将 debug.keystore 拷贝到 $HOME/.android 目录下后发现一直提示 key 校验失败,也就是没有使用我拷贝到 $HOME/.android 目录下的 debug.keystore 来做 debug 签名。

原因是 debug.keystore 的默认存储路径是 $HOME/.android,但是如果配置了 $ANDROID_SDK_HOME,则会将 debug.keystore $ANDROID_SDK_HOME/.android 目录下。

解决方案:

将 debug.keystore 文件拷贝到 $ANDROID_SDK_HOME/.android 目录下。

BTW:

关于给 App 签名的手动、自动方法参考 Signing Your Applications

Android Studio 自动生成的 debug.keystore 的信息:

  • Keystore password: android
  • Key alias: androiddebugkey
  • Key password: android

欢迎关注我的微信公众号

闷骚的程序员

闷骚的程序员

Search

    Post Directory