爱你就像爱生命

2015/09/02 Blog

这是一本书的名字,书里记录着王小波与李银河的爱情。

最初对王小波感觉亲切,也许只因他是半个同行;后来读过几本他的书之后,逐渐淡忘了他程序员的一面,开始被他在那个时代背景下表现出来一切所吸引,然而却并不能准确地描述那具体是什么;在这本书里,李银河告诉了我答案:他是一位浪漫骑士,一位行吟诗人,一位自由思想者,吸引我的,也许正是他毕生追求的自由、平等和智慧,还有那不着痕迹的幽默感。

而正是这样一个人,在爱情里也是一个战战兢兢的少年,给爱人写信的时候除了偶尔蹦出「但愿我和你,是一支唱不完的歌」这样浪漫无比的诗句,更多的却也是平凡的絮絮叨叨,直白且语无伦次的「爱你啊」。

从你的《绿毛水怪》手稿被李银河看到开始,她就隐隐觉得你们之间会发生点什么;而你在第一次和李银河单独相处的时候,一句「你看我怎么样?」,然后你们开始通信和交往了,浪漫,率情率性,胜却万千一见钟情的故事。

你最初也有着刚开始恋爱的人的傻气,「我爱你爱得要命,真的。你一希望我什么我就要发狂。」,「说吧,和我好吗?」,「也许我是个坏人,不过我只要你吻我一下就会变好呢」。

李银河也有过怕你的热情过去的时候,「你该用你的速度来带动我,用你的火来燃烧我,用你的欢快的浪花把我从死水潭里带走」,怕配不上爱人的时候,「我不会安静的,因为我是一个十分不安静的、过于敏感的、甚至有点儿神经质的灵魂」。

你们也曾经历过女方家人不同意的时候,然而一路坚持了下来,虽然也许并不像那些传世的爱情悲剧里那般艰险。

「不管我本人多么平庸,我总觉得我对你的爱很美」,「我不爱让别人知道我是怎么想的,不过我永远不怕对任何人承认我爱你」,这应该算得上是最动人的情话,倾注了真情才能说得出来吧。

「爱也许是神秘的想象力的发作」,都有过质疑爱情的存在和意义的时候吧,但是你们的沟通是那么顺畅,不同的见解最终也能被相互的阐述和理解化解掉。

最后你们变成了对方生命里的光明与幸福,「只会互相带来人生最宝贵的礼物」,「静下来想你,觉得一切都美好得不可思议」。

你们的爱情,平淡而且真实,没有好些其它人的故事里的那么婉转曲折,所以生活里你其实也是一个凡人啊,这平凡却并不能教你在我心目中的地位降低半分,而且还要嫉妒起一个平凡的你经历过的那二十年完美的爱情。

我喜欢鲜活的凡人,不爱那冰冷的圣贤。

Show Disqus Comments

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    闷骚的程序员

    Table of Contents