断网之后

2015/10/25 Blog

「壮哥,你那能上网吗?」

「不能。」

「窝,我去把路由重启一下。」

过了一会儿。

「壮哥,你那有下好的电影没?」

「没有,你那有吗?」

「也没有。」

这是出租房里的路由器坏掉之后,我在洗衣服的时候发生的两段简短的对话,然后我和室友就各自回屋了。

没网的周末,闲着也是闲着,洗完衣服洗被子,洗完被子刷鞋子,刷完鞋子打扫房间,整理书桌,然后翻开 RMBP,习惯性地打开浏览器,然后等待我的是这么个画面:

既然如此,那么干点啥吧,打开 OneNote 里的 Todo 页,挑了个拖了很久的任务做一下,高效地将一段困扰了好久的 Smali 翻译成了 Java 代码,后来感觉有点乏了,躲到被窝里点亮 KPW 去看前一阵同事推荐的《从清末到民国》。

等等等等……我不是天天自我标榜是个「拖延癌」患者吗?上面这完全不像啊,妥妥一个行动派生活家的状态啊!

那么,今天发生了什么事?思考片刻我就找到了最大的原因——没网。

  有网 没网
做点啥呢? 看个视频先! 看会书吧~
扫不扫地呢? 玩会儿再扫! 闲着也是闲着,扫吧!
整理下房间? Oh, no! 好滴!
看看这段代码? 玩会儿再看! 好滴!
…… …… ……

以上就是我拍脑袋想了三秒就总结出的在有网与没网状态下思考问题方式的不同。

有网的时候,总也停不下来,不是在手机上刷朋友圈刷知乎刷微信就是在电脑上看视频看电影,当然也有搞学习写代码的时候,但是也容易被打断不太能长时间静下心来。

反观断网之后,生活节奏似乎一下子慢了下来,老觉得没时间做或者需要下好多次决心才能去做的事情也能轻松开始、从容不迫了,能安静地坐在这里看一段难懂的代码或者看一本闲书,不太会分心去刷社交网络了。

当然其实我并不是来讲互联网有多坏的,它的出现极大地方便和丰富了我们的生活,让获取知识、联络与交流变得更加容易,它正在深入地影响和改变社会的方方面面,颠覆我们的生活习惯,可如果对如此好的一个东西不善加利用,形成一些不好的习惯,那它对某个人也可能是毁掉充实度、幸福感和生活情趣的调皮鬼。

不要等到断网的时候才停下来去过生活家的生活,偶尔主动离线吧!

我想应该静下来想一些话
我想应该静下来走一段路
我想应该静下来看一本书
我只想静下来反省自己

我想应该静下来睡一个觉
我想应该静下来想一个人
我想静下来忘掉那些事情
我只想静下来反省自己

当一切都开始静下来的时候
静的可以让我听到平和安静的心跳
静的象云
静的象空气
静的我开始渐渐的适应
——by 大乔小乔《静下来》


欢迎关注我的微信公众号

闷骚的程序员

闷骚的程序员

Search

    Post Directory