如何有效使用 GitHub

2016/04/07 GitHub

这是一个知乎问题下我的回答,原帖传送门

前言

GitHub 是很多「modern」程序员使用频度很高的网站,但各人从中汲取的养分不同。有的人借助它的力量扬名立万成为一代大神;有的人迷失其中,天天在其中流连却成长有限。

而我,成长为了一名主要用 GitHub 写博客的少年,Sad story! :joy::joy::joy:

这当然不是我想要的,要知道我也是一个有大神梦的人啊。:clap:

下面给出我对自己的分析和总结,希望在以后继续使用 GitHub 的过程中能持续总结重构,形成自己高效使用它的方式。

分析

我目前使用 GitHub 的频度很高,收获一般,从使用习惯上来分析:

好习惯

  • 将 GitHub Pages 作为写博客的工具,能使用 Markdown 专注于内容。

  • Follow 了一些 Android 领域的牛人,经常关注他们关注的东西。

坏习惯

  • 刷 Dashboard 太频繁,浪费时间。

  • 了解别人的项目不深入,往往只停留在看看「是什么」的阶段,没有了解「怎么实现」,更不用说「这里值得学习」。

  • 没有长期维护的项目,动手写代码太少。

总结

我认为的有效使用 GitHub 的方式:

  1. Follow 你感兴趣的领域厉害的人物,持续关注他们在 GitHub 上的活动,选择其中优秀的资源学习之。

    tip: 学习要深入,不要止步于泛泛地了解。

  2. 将你自己的玩具项目源码大胆发上去,不断用你学习到的优秀的模式和架构对它们进行重构,形成你个人比较固定的编程规范。

    tip: 拥有自己长期维护的项目,多重构。

  3. 学习并逐渐掌握 GitHub 的工作流,使用版本控制和 Issues、Milestones 等记录和掌控自己业余项目的进度。

  4. 善用搜索,善用 awesome 系项目。

  5. 勤做笔记,使用仓库/gh-pages/Issues 写博客都是不错的方式。

  6. 参与到别人的项目中去,使用别人项目的过程中遇到问题先去 Issues 和 Pull Requests 里寻找解决方案,找不到的尝试自己去修复提 Pull Request,能力所限修复不了的提 Issues 寻求帮助。

    tip: 提 Issues 和 Pull Request 先阅读一下项目里的 CONTRIBUTING,遵循项目的规范。

  7. 如果可以,发动你身边的朋友们跟你一起用起来,有适当的好友互动会更有趣。

    tip: 不要把它玩成了纯社交,不停刷 timeline 那就不如玩朋友圈了。@mzlogin,欢迎互动。

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    闷骚的程序员

    Table of Contents