我做了一个有点艰难的决定

2017/04/09 Blog

我做了一个有点艰难的决定,离开帝都,回到了武汉工作和生活。

这让我想起近几年在各种新闻流标题里经常看到的两种说法,“逃离北上广”和“逃回北上广”,既然是逃,自然便是有什么东西在后面追,或者是高房价,或者是职业前景,或者是生活压力。回首我自己的决策过程,虽然也像现在好多年轻人一样处在“留不下的城市,回不去的故乡”的尴尬境地里,有一些无奈的成分,庆幸的是选择的成分相对还是更多一点。

身处北京时,常有一种莫名的“临时感”,总感觉生活里的很多东西都是临时不可长久持续的:房子是租来的,不想花钱和精力去提升它的舒适度;工作和同事们很给力,但不知道什么时候会中断,离开;想进行一些学习与深造,会考虑周期那么长,会不会无法在北京待到学完的时候?后来我明白了,这就是一个心态的问题,总认为生活不在北京,在未来的某个地方。想起多年前非常火的一个词,北漂,在北京的这些年头里从来没把自己跟这个词联系起来,但实际上我就是北漂,身漂心也漂。

我曾经跟小别同学讲说,有时候加个班回家晚,在路上听到《北京北京》鼻子会有点酸,她表示无法理解这种感受。其实早些年我也不会,也许是我老了。

即使心里非常清楚这样一个决定会给生活带来颠覆式的变化,我也还是比较匆忙地结束了在北京的一切,匆忙地做了工作交接,匆忙地与朋友们告别,约或者不约,故意推迟周知朋友们的时间,因为怕过渡期时间久会引得自己惆怅和伤感,但这些又如何避免得了呢。

我知道我从此放弃了一些东西,我将逐渐淡出几年里融入的圈子,跟好些朋友也许从此不会再见。

我也知道我将收获很多新的东西,认识很多不同的人,见到很多不一样的风景。我有点失落,但并不慌张,我告诉自己牢记一点:每当迷失方向,想想曾经艰难地放弃过什么。

在纠结惆怅的日子里,我曾经一度以为我要放弃的还有梦想,但后来想通了,不是只有北上广才能承载梦想,与我爱的人一起幸福平静地生活,我正奔着这个梦想而去。

何必寻找所谓的天堂

原来我 因为你

不想再去流浪

情愿平凡 不拥有一切也无妨

有了你 在心上

已然是天堂

— 光良《天堂》

Show Disqus Comments

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    闷骚的程序员

    Table of Contents