我的 2018 盘点

2019/01/20 Blog

又到了回顾以明得失,展望以知进退的时候。

首先想感慨一下我的拖延癌应该已经是确定到了晚期了,2018 年伊始的时候也不是没想过做一下 2017 年盘点,春节后第一次出国游走,回来之后也想着要写一个游记,而现在已经是 2019 年一月的下旬了,它俩还没有影子……咳咳嗯,忘记它们吧。

2018 年实际并没有列出一个明确的目标和计划,来说必须做成哪些事情,所以在回顾的时候,发现并没有参照和评价的标准,这其实是一件很恐怖的事情。目标是如此的重要,而我,可能过了一个没有明确目标的一年。

大事记

  • 我们结婚了。

    异地恋三年,然后在回武汉大半年后,终于携手小别同学一起走进婚姻的殿堂。回首这不算漫长的岁月,有甜蜜,有煎熬,有过许多争执,所幸最后都能求大同存小异。希望余生每一个或难忘或平淡的日子,都有你一起。

  • 转型技术管理。

    身处职业焦虑期的我,最近几年也在一直在思索转型之路,寻觅着转型之机。所以在有机会出现,又蒙新老领导举荐的情形下,我踏上了由程序员转向技术管理的征途,由一名自认合格的程序员摇身一变,成为了一名暂不合格的技术管理。而焦虑其实并不会消失,只是会由一种转为另一种,保持危机感,路漫漫其修远兮……

分类记录

按例会罗列 2018 年的一些数字,及与以前的简单对比。

阅读和影音娱乐

数据主要来自豆瓣上的记录。

从豆瓣上统计了下最近四年标记的数据,对比一下发现 2017 年可能于我来说真的是艰难的一年——最近几年里标记非技术类书籍数量的低谷,所谓「闲书」,有闲情逸志了才会想起来去看的书,无关忙碌与否,更多反映的是心情与心态。

2018 年情况似乎有所好转,书籍数量回升,电影电视剧数量锐减,这倒不是因为我花在电影电视上的时间少了,跟着小别同志电视剧都看了几部了,应该只是有很多忘标记了……

网络活动

GitHub

贡献日历:

  • 过去一年总共有 345 次 Commit/Issue/PR 记录,比 2017 年的 815 次下降明显;

  • 最长连击记录只有 8 天(2017 年是 28 天),2018-04-26 到 2018-05-03;

  • 有 5 个自然周没有任何记录。

项目方面,awesome-adb 的 Star 数突破了 5K,vim-markdown-toc 的 Star 数超过 200。

另外 Follower 数超过了 500。

与之前几年相比,花在 GitHub 上的时间明显少了。这是一个值得警惕的现象——即使如今职业身份发生了变化,但技术仍是立身之本,不可轻易荒废。

技术社区与博客

与前面两年在掘金、知乎专栏的相对高产相比,这一年我在这方面比较沉默,看得少,输出也少,只有寥寥两篇。

2018 年在个人博客上只发表了 3 篇文章,没错……平均每个季度不足一篇。

期待后续能多做一些复盘,然后将有价值的经验与教训记录成文——不局限于技术,也包括管理经验等等。

运动

今年的运动量以羽毛球为主,辅以跑步和少量游泳。

  • 羽毛球

    作为公司武汉办公室羽毛球活动的主要发起者,2018 年共组织活动 30 次,另外参加民间小伙伴们组织的活动 15 次以上。技术上进步不大,最大的收获是结识了一帮可爱的小伙伴。

  • 跑步

    主要是在公司与几个小伙伴偶尔下班了会一起去跑,共计 28 次,127 公里。

    今年收获的唯一一枚奖牌是光谷半程马拉松活动的健康跑完赛奖牌。

  • 游泳

    暑假期间去湖北经济学院游过几次,考了武汉的深水证。

主要受益于打羽毛球频度还可以,2018 年体重没有增长,希望自己能持续健康地打下去。

工作

2018 年换过两次部门,一次主动一次被动,工作岗位也由 Android 开发工程师转为了移动端技术经理。

角色的转变带来了许多新的挑战,以前管理自己得心应手的方式,放到团队和项目的维度可能就不一定好使了,如何打造好的流程与团队,这将是我接下来很长一段时间要持续学习的课题。

游戏

这一年不怎么玩游戏了。平时没啥感觉,就是去参加年会的时候发现一堆人围在一起打农药,另一堆人四处溜达或者大眼瞪小眼,有点逗。

旅行

  • 2018-02 泰国(曼谷、普吉岛)

  • 2018-10 河南(郑州、洛阳)

基本达成我和小别同学一起制定的每年一次国内,一次国外的小目标。

近几年悄然发生的一个变化是:以前每到一个地方,可能想着好不容易来一回,该看的该吃的都不想错过。如今我们已经学会享受假期,行程安排是怎么舒服怎么来,真正的放松心情,愉悦自己。

其它

另外值得一说的还有,今年从水兵同学手上收了一把木吉他,开始了自学之路。周末有空的时候会拿出来练练,练得不勤所以进展也不大,目前只学会了两首最简单的弹唱,但纯把它作为一个业余爱好来讲,我对此还算满意,表扬一下自己。

练琴的时候偶尔会想起,高中时期攒钱买了第一把吉他,只自学了一点点基础知识,后来大学时期送给了表弟;包子离开帝都的时候将他的琴送给了我,也没怎么练过,我离开帝都的时候又留给了另一位同学……不知道它们如今怎么样了哈哈。

结语

2018 年整体来说过得不坏,升职加薪了,业余也过得还算精彩。暴露的一个大问题就是没有制定很明确的目标和计划。

2019 年得认真做个年度目标和计划,并尽力去达成(此处可以考虑采用 OKR)。毕竟立 FLAG 是用来破的是一回事,立都不立又是另一回事了…… :-P

另外就是要多陪陪家人了,现在离家并不远,但回家的频次并不比在帝都时相距一千多公里时高,不要子欲养而亲不待时后悔。

好了最后给大家拜个晚年,祝大家新年快乐,笃定前行。

Search

    欢迎关注我的微信公众号

    闷骚的程序员

    Table of Contents